Selasa, 15 Januari 2013

es selendang mayang

ES SELENDANG MAYANG

Apa yang terpikir dibenakmu jika mendengar kata selendang? pasti anda langsung terbayang dengan selendang yang biasanya berbentuk sebuah kain panjang yang biasa digunakan oleh para penari dan biasanya diletakkan dipundaknya. Namun bagaimana jika selendang tersebut adalah sebuah minuman?

Selendang Mayang, biasa masyarakat Jakarta kenal dengan nama tersebut merupakan minuman asli Betawi. Memang, sekarang ini sudah jarang kita temukan di kota seperti Jakarta ini, tetapi jangan khawatir, karena es selendang mayang ini dapat dijumpai di Kota Tua dan Situ Babakan.


CARA MEMBUAT ES SELENDANG MAYANG
Bahan:
- 100 gram tepung sagu aren
- 100 gram tepung hungkwe
- 1 liter air
- 25 gram cokelat bubuk
- 1 liter susu kedelai
- Es batu
- Susu kental manis
Cara membuat:
1. Selendang mayang: Campur tepung sagu aren, cokelat bubuk, tepung hungkwe, air, dan aduk hingga bahan tercampur dan larut sempurna.
2. Masak larutan tepung hingga adonan menggumpal dan matang.
3. Setelah matang, potong selendang mayang yang tampak mirip dengan puding membentuk kotak kecil-kecil.
4. Sajikan di gelas saji dengan susunan potongan selendang mayang diletakkan pada dasar gelas bersama dengan es batu. Lalu siram dengan susu kedelai dan susu kental manis

Tidak ada komentar:

Posting Komentar